الصفحة الرئيسية
عن الكلية
نبذة عن الكلية
العميد
الهيكل التنظيمي التفاعلي
الجوائز والاعتمادات
الخطة الاستراتيجية "ابتسامة"
إدارة الكلية
الوكالات
وكاله الكلية للشؤون التعليمية
وكالة الكلية شطر الطالبات
وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي
وكاله الكلية المدير لمستشفى الأسنان الجامعي
وكالة الكلية للتطوير
اللجان التابعة لعمادة الكلية
الأقسام العلمية
قسم علوم الفم التشخيصية
قسم طب و جراحة اللثه
قسم أحياء الفم
قسم استعاضة الفم والوجه والفكين
قسم جراحة الفم والوجه والفكين
قسم علاج الجذور ولب الأسنان
قسم إصحاح الأسنان
قسم تقويم الأسنان
قسم طب أسنان الأطفال
قسم الصحة العامة للأسنان
إدارة الكلية
الغايات و الأهداف
التعليم
برامج بكالوريوس
برنامج الامتياز
الدراسات العليا
برامج البورد السعودي
المرافق التعليمية
البحث العلمي
مستشفى الأسنان الجامعي
خدمة المجتمع
بيت الخبرة
الملفات
اتصل بنا
دليل المنسوبين
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية طب الأسنان
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
Alterations in Salivary Factors among Different Types Diabetes Mellitus
Alterations in Salivary Factors among Different Types Diabetes Mellitus
لغة الوثيقة
:
الانجليزية
المستخلص
:
The purpose of this work was to determine whether hyperglycemia could interfere with salivary pH, buffering capacity and flow rate of saliva and to evaluate the possible relationship between the previous salivary factors and the level of metabolic control in diabetic patients. 152 diabetic patients (JOJ = type 2, 51 = type 1) and 50 control subjects participated in this study and they were sex and age grouped. Two samples were collected/row all subjects, one salivary sample for evaluation of salivary' flow, pH and buffering capacity of saliva , while the blood sample was used to measure the glycosylated hemoglobin concentrations (HbA,c) for diabetics as a measure of glycemic control and random blood glucose level for non-diabetics subjects. Results showed that age and sex of diabetes did not adversely affect salivary factors. Although, the mean flow rate was found to be lower among the patients groups compared to control (1.41, 1.7 Sand 1.94 ml / min respectively). The difference was not statistically significant. On the other hand, diabetics had consistently lower pH value, and lower buffering capacity in comparison to non-diabetic groups . There were no significant changes between type 1 and type 2 in the diabetic group in the salivary properties. Regarding glycemic control (HbA,c).the salivary flow rate, buffering capacity and pH of saliva is not related to the level of metabolic control
ردمد
:
0
اسم الدورية
:
مجلة عين شمس لطب الاسنان
المجلد
:
9
العدد
:
2
سنة النشر
:
2006 هـ
2006 م
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, May 6, 2008
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
سليمان عودة
ouda, soliman
باحث رئيسي
دكتوراه
souda@kau.edu.sa
صفية العطاس
alattass, safia
باحث مشارك
دكتوراه
salattass@kau.edu.sa
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
Alterations in Salivary Factors among Different Types.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث