الصفحة الرئيسية
الكليـــــــــــــــــــة
نبذة عن الكلية
كلمة العميد
وكالات الكلية
وكالة الكلية
اللجان والوحدات
اتصل بنا
وكالة الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي
كلمة وكيل الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي
نبذة عن وكالة الدراسات العليا والبحث العلمي
اللجان والوحدات
اتصل بنا
وحدة التطوير والجودة
كلمة مدير وحدة التطوير والجودة
نبذة عن وحدة التطوير والجودة
اللجان والوحدات
اتصل بنا
إدارة الكلية
الهيكل الاداري
دليل المنسوبين
الإدارة
قسم الأرصاد
قسم البيئة
قسم الزراعة
قسم موارد المياه
جمعيات الكلية >
جمعية العلوم البيئة
جمعية الأرصاد
معامل الكلية
معامل قسم البيئة >
أجهزة المعمل المركزي للتحاليل البيئية >
جهاز الطيف الذرى لامتصاص الذرات
جهاز الكروماتوجراف - طيف الكتلة
جهاز تقدير الكربون العضوي الكلى
الكروماتوجراف الأيوني
معمل تلوث المياه
أجهزة معمل تلوث المياه >
أجهزة قياس الأس الهيدروجيني
جهاز قياس الناقلية الكهربية
جهاز قياس العكارة
جهاز تقدير الكلور المتبقى
جهاز طيفي يعمل في المدى المرئي-فوق البنفسجي
جهاز طيفي لقياس جودة المياه
وحدة هضم وتقطير كلداهل
أجهزة أخرى
الخدمات التي يقدمها المختبر
أعضاء هيئة التدريس والفنيين المشاركين في المعمل
المحطة المتنقلة لقياس الملوثات الهوائية
الخدمات التي تقدمها المحطة
المعمل المركزي
العرض التعريفي
البرامج الاكاديمية
برامج الدبلوم
البكالوريوس
الدراسات العليا
اللوائح والإرشادات
برامج الدراسات العليا
الدراسات العليا
برنامج الدراسات العليا >
قسم الأرصاد >
ماجستير أرصاد
ماجستير فى الارصاد الجوية
دكتوراه الفلسفة فى الارصاد الجوية
قسم العلوم البيئية >
ماجستير علوم بيئية
قسم البيئة دكتوراة صحية بيئة العمل
قسم البيئة دكتوراة سلامة وصحية الأغذية
قسم البيئة دكتوراة تلوث مياه
قسم البيئة دكتوراة تلوث هواء وأرصاد
قسم زراعة المناطق الجافة >
ماجستير إنتاج حيواني
ماجستير بساتين
ماجستير وقاية محاصيل
ماجستير محاصيل حقلية وعلوم التربة
ماجستير إرشاد زراعي
ماجستير الموارد الطبيعية
ماجستير مقررات أخرى
دكتوراه إنتاج حيواني
دكتوراه بساتين
دكتوراه موارد طبيعية
دكتوراه محاصيل حقلية وعلوم تربة
دكتوراه وقاية محاصيل
دكتوراه مقررات أخرى
علوم وإدارة موارد المياه >
ماجستير علوم وإدراة موارد المياه
دكتوراه علوم وإدراة موارد المياه
البرامج التنفيذية
التعاون الدولي
الإهتمامات البحثية
الأبحــــــــــــــــاث
الملــفــــــــــــــات
المواد
دليل المنسوبين
الجوائز والاعتمادات
محتويات موقعنا
مواقع مفضلة
ألبوم الصور
آخر الأخبار
تواصل معنا
اتصل بنا
خريطة الكلية
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
كلية العلوم البيئية
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
مقال في مجلة دورية
عنوان الوثيقة
:
الخواص الميكروبية للحم الحملان والماعز قبل وبعد طهيها بطريقتي المندي والمظبي
Microbiological Characteristics of Lamb and Goat's Meat Before and after Cooking by Mandi and Madhbi Methods
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
زاد في السنوات الأخيرة استهلاك الأغذية المجهزة في المطاعم على اختلاف أنواعها عالميا ومحليا، وهناك كثير من مشاكل التسمم الغذائي المتعلق بتناول أغذية ملوثة بميكروبات مرضية تنتج من سوء تداول وإعداد الأطعمة، وخاصة الشعبية منها. تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الخواص الميكروبيولوجية لبعض الأطعمة الشعبية شائعة الاستهلاك في المملكة (لحوم الحملان والماعز، المندي منها والمظبي). استخدمت عشر حيوانات (خمسة من الحملان، وخمسة من الماعز) في خمس محاولات مستقلة، تم ذبحها وتقطيعها وطهيها بالتقنية الشائعة في أحد أماكن إعداد هذه اللحوم. وأوضحت النتائج أن هناك ارتفاعًا في كثافة الميكروبات الميزوفيلية، والسيكروفيلية، والعنقودية، وبكتريا القولون، وبكتريا القولون البرازية على أسطح اللحم النئ الطازج، وكان تأثير عمليتي الطهي إيجابيا في خفض هذه الحمولة أوالقضاء عليها. كذلك أوضحت الدراسة تلوث أيادي العاملين، وسكاكين الذبح والتقطيع، وأواني تجميع اللحم، وحوائط الغرفة. وأوصت الدراسة بضرورة مراعاة أماكن إعداد هذه السلعة الهامة للتعليمات والنظم الخاصة بالشئون الصحية، والتعليمات التي أقرتها وزارة الشئون البلدية والقروية في هذا الشأن.
ردمد
:
1319-1039
اسم الدورية
:
مجلة علوم الأرصاد و البيئة و زراعة المناطق الجافة
المجلد
:
21
العدد
:
2
سنة النشر
:
1431 هـ
2010 م
نوع المقالة
:
مقالة علمية
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Sunday, July 15, 2012
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
مجدي يوسف شامي
Shamy,, Magdy Y
باحث مشارك
دكتوراه
magdyshamy@hotmail.com
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
33952.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث